Agriculture et agroalimentaire

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Nos ambitions

L’agriculture corse est :

  • Diversifiée : avec plusieurs productions notables dans les filières végétales en vigne et viticulture (avec 9 vins APO et 2 IGP), arboriculture, maraichage et horticulture… ainsi que dans les productions animales.
  • De haute qualité : garantie par 22 produits sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (AOP, AOC, IGP…), impliquant 44% des exploitations (contre 36% en France)

L’agroalimentaire est :

  • Le 1er secteur industriel de l’île avec 1 820 salariés soit 53,5% des effectifs salariés industriels
  • L’un de plus dynamiques avec une croissance de 20% entre 2012-2022 (Acoss)

Ses principaux sous-secteurs sont :
– La boulangerie, pâtisserie et fabrication de biscuits,
– La transformation, conservation et préparation industrielle de la viande
– La fabrication de fromages…

Atouts

⇨ La Corse fait partie des régions les plus investies dans les démarches de qualité des produits agricoles, avec 44% d’exploitations détenant au moins un SIQO en 2020
⇨ Elle se positionne derrière la région PACA (56%), bien au-dessus de la moyenne métropolitaine (36%) (Agreste, 2022)

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