
Agriculture et agroalimentaire
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Nos ambitions
L’agriculture corse est :
- Diversifiée : avec plusieurs productions notables dans les filières végétales en vigne et viticulture (avec 9 vins APO et 2 IGP), arboriculture, maraichage et horticulture… ainsi que dans les productions animales.
- De haute qualité : garantie par 22 produits sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (AOP, AOC, IGP…), impliquant 44% des exploitations (contre 36% en France)
L’agroalimentaire est :
- Le 1er secteur industriel de l’île avec 1 820 salariés soit 53,5% des effectifs salariés industriels
- L’un de plus dynamiques avec une croissance de 20% entre 2012-2022 (Acoss)
Ses principaux sous-secteurs sont :
– La boulangerie, pâtisserie et fabrication de biscuits,
– La transformation, conservation et préparation industrielle de la viande
– La fabrication de fromages…
Chiffres clefs
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400 Entreprises
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80% Entreprises
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1 820 Salariés
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1,4 Chiffre d’affaires (M€)
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27% Valeur ajoutée (% VA Totale)
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2 513 € Salaire brut moyen mensuel
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Dossiers reçus par l’ADEC
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32 Dossiers acceptés en Commission
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2 898 504 € D’aides directes